Даже разговаривать, делиться друг с другом на эту тему люди стесняются. Могут говорить о язвах, инфарктах, а о геморрое - боже упаси! И всячески пытаются скрыть свое заболевание. Например, выписываясь из стационара, многие просят не писать в больничном листе диагноз геморроя, чтобы не узнали сотрудники на работе. Вот и получается, что такое распространенное заболевание (а им страдает около 10% взрослого населения) является самым замалчиваемым. Все знают где геморрой находится, а вот где и как его лечат знают далеко не все. И не обращаются, так как не знают - куда? К кому? И не лечатся. С геморроем можно прожить очень долго, но как говорится "это такой геморрой!" Что же такое геморрой?
Говоря популярно, геморрой - это сосудистые образования перед анальным каналом (на выходе прямой кишки), которые есть в норме у каждого человека. Геморрой становится болезнью, когда геморроидальные сосуды увеличиваются в объеме, образуя геморроидальные узлы (аналогия - варикозно расширенные вены на ногах). Способствуют появлению узлов запоры, подъем тяжестей, сидячий образ жизни, злоупотребление острой пищей и алкоголем. Увеличенные, анатомически измененные геморроидальные сосуды могут кровоточить, выпадать из анального канала, ущемляться, воспаляться, могут беспокоить зуд, боли. Начинается страдание. Болезнь прогрессирует, патологические изменения в геморроидальных сосудах нарастают. Чувство ложного стыда заставляет порой больных в течение длительного времени заниматься самолечением. Это недопустимо! Ибо под маской геморроя иногда скрываются грозные заболевания - полипы, опухоли, язвенные поражения толстой кишки. Пациент, а иногда и врач, его наблюдающий, считают, что у больного геморрой. И он действительно есть. Однако в прямой или ободочной кишке может оказаться еще одно заболевание (опасное для жизни), протекающее с похожими на геморрой симптомами. Поэтому появление геморроя - это прямое показание к обследованию толстой кишки! А уже после обследования каждый вправе сам решать - мучиться геморроем или лечиться. В цивилизованных странах носить грыжи, варикозно расширенные вены на ногах, геморрой не принято - от них избавляются, причем в ранние сроки, когда болезнь еще не зашла далеко.
Существуют разные методы лечения геморроя. Лечебные воздействия сводятся к следующим: 1)противовоспалительное и противоспастическое лечение, 2)улучшение микроциркуляции и оттока крови из геморроидальных сосудов, 3)борьба с симптомами заболевания - с болью, зудом и т.д., 4)уменьшение объема сосудистой ткани геморроидальных узлов. Первые три направления консервативные и обычно применяются в начальных стадиях заболевания. В случаях, когда анатомические изменения в геморроидальных узлах выражены значительно, эти методы не дают стойкого эффекта. Необходимо применение методов, направленных на уменьшение объема сосудистой ткани в геморроидальных узлах. Лекарственные, физиотерапевтические воздействия для этих целей не подходят. Распространенным методом в этих случаях является оперативное лечение, то есть хирургическое удаление геморроидальных узлов. Операция производится под наркозом, в условиях стационара, послеоперационный период протекает для больного непросто из-за болевого синдрома, а весь период восстановления после операции занимает до полутора - двух месяцев.
В последние годы становятся все более популярными альтернативные хирургическому методы лечения геморроя - склеротерапия, лазерная фотокоагуляция геморроидальных узлов и лигатурный метод.
Для склеротерапии применяют инъекции в геморроидальные узлы специальных лекарственных веществ, вызывающих асептическое воспаление и последующее замещение сосудистой ткани соединительной. При этом объем крови, поступающей в геморроидальные узлы, значительно уменьшается, уменьшаются или совсем исчезают и симптомы геморроя.
При лазерной фотокоагуляции также вызывается асептическое воспаление, приводящее в итоге к уменьшению кровенаполнения в геморроидальных узлах.
Лигатурный метод - это, образно говоря, перевязка геморроидального узла нитью (латексным кольцом), в результате чего перевязанная часть узла лишается кровоснабжения и самоампутируется. Здесь можно усмотреть аналогию с хирургическим методом, хотя объем удаляемой ткани меньше, чем при операции.
Эти методы лечения известны давно, однако их эффективность была ниже по сравнению с оперативным лечением. Сейчас появились новые лекарственные препараты для склеротерапии, аппаратура для лигирования узлов претерпела ряд усовершенствований. Эти, казалось бы, небольшие сдвиги позволили совершить скачок в повышении эффективности указанных методов лечения. Теперь такое лечение не требует госпитализации, проводится амбулаторно без анестезии и без наркоза. Пациенты остаются трудоспособными во время лечения. А по эффективности эти методы конкурируют с оперативным лечением.
Методы склеротерапии, лазерной фотокоагуляции и лигирования геморроидальных узлов проводят специалисты-проктологи в кабинетах поликлиник или в специализированных проктологических отделениях стационаров.
Не забывайте о себе! Своевременно начатое лечение наиболее эффективно.